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Receita - Rocambole de Chocolate Decorado - Passo a Passo Fácil

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*Pessoal se gostar do vídeo não deixe de curtir e compartilhar com os amigos.
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Como fazer Bolo Rocambole de Chocolate Estampado - Passo a Passo- Fácil

Ingredientes para a Estampa:

- 1 clara de ovo
- 30g de açúcar granulado comum ou 2 colheres (sopa) cheias
- 40g de farinha de trigo ou 4 colheres (sopa) rasas
- 20g de manteiga temperatura ambiente ou 2 colheres (sopa)
- corante vermelho

Ingredientes para a Massa:

- 4 ovos separados (claras e gema)
- 4 gotinhas de limão
- 1/2 xícara de açúcar
- 60g de manteiga derretida (aproximadamente 1/2 copo + 1 colher de sopa)

- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 1/4 xícara de cacau em pó

Ingredientes para o Recheio:

- 1 lata de leite condensado cozido na panela de pressão ou
- 1 receita de brigadeiro gourmet ou
- 1 receita de brigadeiro branco

Modo de fazer:

Comece pelo recheio. Faça e reserve o recheio de sua preferência.

Então aqueça o forno a 200 graus e faça a massinha que vai ser usada para desenhar, para decorar.

Ela é diferente da massa do bolo, um pouco mais firme que é para elas não se misturarem no forno.

Em um bowl pequeno coloque, 1 clara de ovo + 30g de açúcar – aproximadamente 2 colheres de sopa rasa + 40g de farinha de trigo aproximadamente 4 colheres de sopa rasa + 20g de manteiga derretida – aproximadamente 2 colheres de sopa rasa+ gotinhas de corante na cor desejada.

Misture e leve ao saco de confeitar com bico pequeno para as estampas de coração e arabesco.

E para as estampas de Poá, Zig Zag e Girafa, use um bico grosso. Reserve.

Forre o fundo da assadeira com o template que desejar, sobre ele

Coloque o silpat ou o papel manteiga e decore desenhando com o saco de confeiteiro. Tem vídeo logo abaixo, mostrando como fazer.

Depois de desenhado leve ao freezer ou à geladeira, que é para massinha endurecer e não correr o risco de se misturar com a massa do Bolo.

Enquanto isso …

Faça a MASSA DO BOLO:

Na batedeira bata as claras em ponto de neve com 1 pitadinha de sal e 2 gotinhas de limão ou vinagre, o ácido ajuda na elasticidade das claras. E a pitadinha de sal ajuda a manter a estrutura das claras batidas,

Assim que as claras estiverem parecendo um creme de barbear, adicione a metade do açúcar, ou seja 1/4 de xícara de açúcar. Bata na batedeira até o merengue ficar brilhoso e em ponto de pico duro, formando um biquinho firme que não se desmancha ao mexer o batedor da batedeira.

Mas, tome cuidado para não bater demais, claras muito batidas perdem a elasticidade e a capacidade de fazerem o bolo crescer. Se as claras ficarem quebradiças é sinal de que você passou do ponto e bateu demais.

Mas também não pode bater de menos, as claras precisam estar em ponto de bico firme, senão o bolo não cresce e não fica fofo! é no ponto, no vídeo, mais abaixo você dá para ver bem

Enquanto as claras batem na batedeira …

Aproveite para misturar e bater as 4 gemas com o restante de açúcar, ou seja 1/4 de xícara.

Bata um pouco só com um fouet, batedor de arame por 1 minuto até ficar cor mais clarinha e aerado.

Misture as duas, claras e as gemas batidas com delicadeza.

Misture o cacau em pó com a farinha de trigo. Reserve.

Junte metade da manteiga derretida e metade da farinha com chocolate, misture com delicadeza e então adicione a outra metade de manteiga e farinha com chocolate.

Misture com delicadeza para não quebrar as bolhas de ar enclausuradas nas claras e gemas de ovo, que em temperatura alta, irão se expandir e fazer com que o bolo cresça por fermentação mecânica, ou seja sem adição de fermento.

E está quase lá, quase pronto.

Só falta despejar a massa sobre o desenho decorado, espalha para ficar bem uniforme e limpar com o dedo as 4 laterais. Asse o bolo em fogo alto pré aquecido a 200graus.

O forno precisa estar bem quente, pré aquecido por 15 minutos antes de colocar o bolo, o forno precisa estar bem quente para o bolo assar antes de ressecar. Asse o bolo de 7-10 minutos, é super rápido.

DESENFORME, RECHEIE E ENROLE AINDA QUENTE

No balcão polvilhe um pouco de açúcar de confeiteiro em um pedaço de papel manteiga

Retire do forno e imediatamente desenforme-o sobre o papel polvilhado com açúcar

Retire o silpat ou o papel manteiga, imediatamente recém saído do forno

Vire o bolo ao contrario , e espalhe o recheio de sua escolha, por todo o bolo.

Cuidadosamente enrole o rocambole bem justinho, o papel de baixo vai ajudar a guiar. Certifique-se de começar enrolando do lado oposta da estampa.
Assim quando você terminar de enrolar a estampa estará na parte de cima.

Deixe enrolado até a massa esfriar e ‘pegar’ a forma do rocambole.


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669 visitas Ago 26, 2016