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Receita para Ceia de Natal: Bacalhau confit com lentilhas

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O nosso coordenador do curso de Gastronomia EAD preparou esta maravilhosa receita de Bacalhau com Lentilhas para você deixar a sua ceia de natal ainda mais especial e com toque de chef.

Bacalhau confit com lentilhas

Ingredientes para o bacalhau confit:
 1 lombo de bacalhau(Gadus Morhua) de aproximadamente 400g, limpo, sem pele e espinhos, dessalgado.
 2 galhos de alecrim fresco
 3 galhos de tomilho fresco
 2 galhos de manjerona fresca
 2 folhas de louro
 4 a 6 dentes de alho com casca
 1 pimenta dedo-de-moça(sem as sementes)
 Azeite de oliva de boa qualidade – o quanto baste para cobrir por completo o lombo do bacalhau
Ingredientes para a lentilha
 200g de lentilha já cozida(deixe de molho de um dia para o outro, e cozinhe por cerca de 5 a 10 minutos com uma folha de louro).
 Caldo do cozimento da lentilha
 1 cebola pequena bem picada
 50g de cenoura cortada em cubinhos pequenos(brunoise)
 50g de bacon cortado em cubos pequenos
 150ml de vinho branco seco
 50g de uvas passas
 6 tomates cerejas cortados ao meio
 Salsinha fresca picada a gosto
 Azeite de oliva do cozimento do bacalhau
 Sal

Preparo do bacalhau:
1) Em uma caçarola de fundo triplo de inox preferencialmente, coloque o azeite de oliva.
2) Adicione as ervas frescas, o alho e a pimenta. Acenda o fogo bem baixo e, utilizando um termômetro de cozinha, aqueça o azeite até 70° C no máximo.
3) Adicione o bacalhau na panela. Certifique-se que ele esteja completamente coberto com azeite. Se necessário, complete com mais azeite.
4) Controle a temperatura em 70° C e cozinhe o bacalhau de 12 a 15 minutos.

Preparo da lentilha:
1) Com antecedência de uns 20 minutos no mínimo, coloque as uvas passas para hidratar com o vinho branco
2) Passe as lentilhas cozidas por uma peneira e reserve o caldo do cozimento.
3) Em uma sautese aquecida, coloque uma concha pequena do azeite do cozimento do bacalhau.
4) Adicione o bacon e cozinhe até ficar levemente dourado.
5) Some a cebola e refogue até amaciar. Coloque então a cenoura e cozinhe mais alguns minutos.
6) Adicione a lentilha e misture bem.
7) Escorra a uva passa e reserve o vinho. Aumente a temperatura da panela e adicione o vinho branco, cozinhando até quase secar.
8) Coloque um pouco do caldo do cozimento das lentilhas e abaixe o fogo. Adicione as uvas passas e em seguida os tomates.
9) Certifique-se que ficou um preparo bem úmido, senão, adicione mais um pouco do caldo
10) Prove o sal, deligue o fogo e adicione a salsinha.

Montagem:
1) Em um prato fundo, coloque o preparo das lentilhas na base.
2) Retire o Bacalhau do azeite. Separe o lombo ao meio, com cuidado.
3) Coloque o lombo por cima das lentilhas. Se preferir, decore com nozes, com as ervas do cozimento, ou manjericão roxo fresco e tomate cereja.
4) Salpique salsinha picada e finalize com um fio de azeite do cozimento.
5) Sirva quente! Bom apetite!!




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43 visitas Dez 12, 2016